Как обложить ванну плиткой — подробное руководство со всеми нюансами облицовки

Как самостоятельно облицевать ванну плиткой: осваиваем технологию

При ремонте ванной комнаты нередко возникает вопрос, как обложить ванну плиткой. Действительно, без обшивки резервуара останется ощущение незавершенности, отсутствия важного финального штриха. Эстетичность – непременная составляющая по-настоящему продуманного ремонта, где нет места мелочам.

Содержание

Облицовка плиткой – финальный этап ремонтных работ в ванной комнате. Перед тем, как приступить к их выполнению, ванну необходимо установить согласно правилам эксплуатации резервуара:

  • провести монтаж перелива и основного сифона;
  • герметично присоединить систему слива к выходу в канализацию;
  • отрегулировать высоту ванны по горизонтальному уровню;
  • надежно закрепить.

Один из вариантов создания экрана под ванну – кирпичная кладка

Если ванна из легкого металла, предварительно осуществляют звуко- и теплоизоляцию. Для этого наружную часть резервуара покрывают монтажной пеной. После застывания материала излишки аккуратно срезают и оставляют равномерный слой.

Понадобится пенная подушка и для акриловой ванны: она сделает резервуар более устойчивым, будет способствовать поглощению звуков и препятствовать быстрому остыванию воды.

Однако изначально должно быть понимание, какой будет основа для плитки. Здесь возможны два варианта:

  • ванну обкладывают кирпичом;
  • основой для монтажа плитки может служить влагостойкий гипсокартон.

При ремонте в ванной особое внимание уделяется гидроизоляции. Перед тем, как зашить ванну кафелем, необходимо удостовериться, что все работы выполнены должным образом.

При обкладывании ванны керамической плиткой в обязательном порядке предусматривают «дверцу», через которую можно получить доступ к сифону.

Дверца смотрового люка, обложенная плиткой, гармонично вписывается в общий дизайн

Важно не только знать, как облицевать ванну плиткой, но и грамотно подготовить поверхность.
Мастера учитывают, что рабочая площадь ограничена по ширине и высоте. Выполнить стандартную кладку в полкирпича не получится. Бортик ванны слишком узок для подобных экспериментов и не рассчитан на габариты серийного продукта.

Поэтому кирпич разрезают на две части. Для этого применяется углошлифовальная машинка с алмазным диском. Работы проводят аккуратно, чтобы получить максимально целые тонкие кирпичи. Перегородку выкладывают, уделяя особое внимание вертикальному уровню – его проверяют с помощью отвеса. Верхний ряд кладки приклеивают непосредственно к ванне специальным клеем – так обеспечивается надежное соединение стройматериала и резервуара.

В идеале толщину кирпича рассчитывают так, чтобы остался запас для нанесения тонкого слоя штукатурки. С ее помощью выравнивают все погрешности. На такую поверхность гораздо проще наклеивать кафель. Этот вариант возможен, если выступ бортика ванны составляет более 2 см.

После высыхания штукатурку обрабатывают фунгицидным составом, грунтуют и наклеивают керамическую плитку.

Вместо кирпича иногда используют пенобетон и подобные материалы. Однако это целесообразно в случае, если плиты применяются для проведения других ремонтных работ, и есть незадействованные остатки. Покупать специально для небольшого объекта объемный стройматериал нерационально.

Кирпич – материал, не предназначенный для проникающей гидроизоляции. Роль влагозащитного слоя выполнит цементная штукатурка.

Довольно часто плиткой обкладывается не только фасад ванны, но и горизонтальный участок между резервуаром и стеной

Новые технологии и материалы призваны облегчить жизнь ремонтников. Подобное утверждение давно считают аксиомой. Ответить на вопрос, как закрыть ванну плиткой, можно с помощью влагостойкого гипсокартона. Свойства материала позволяют использовать его в помещении с повышенной влажностью, и он способен выдержать вес кафеля.
Гипсокартон монтируют на каркас, созданный по периметру ванны. Удобный материал для этого этапа – металлический профиль. Оцинкованные рейки не боятся влаги, с ними достаточно легко работать. Порядок создания каркаса следующий:

  • проводят замеры длины и высоты будущей рамки с учетом возможного «продления» плиточной кладки за пределы ванны (например, если нужно зашить небольшое пространство от резервуара до стены);
  • определяют количество и частоту вертикальных стоек в зависимости от конфигурации каркаса;
  • скрепляют составные части конструкции между собой с помощью металлических уголков;
  • крепление к полу осуществляется путем вкручивания шурупов в пол;
  • после сборки проверяют жесткость конструкции.

При монтаже каркаса учитывают место расположения люка, открывающего доступ к системе слива воды – сифону и трубам. Также можно предусмотреть нишу по центру для удобства пользования ванной.

Углубление по центру ванны для тапочек или коврика – простой способ создать дополнительный комфорт

На готовый каркас монтируют подготовленный гипсокартон – плиту разрезают на соответствующие сегменты согласно заранее определенным размерам, прикручивают к металлическому профилю с помощью шурупов. Как и в случае с кирпичной кладкой, обязательно учитывают ширину материала и оставляют запас для укладки плитки, чтобы она не выступала за пределы бортика.

Далее уже нет проблем с тем, как заделать плиткой ванну: в ход идут клей и кафель. Необходимо лишь предварительно рассчитать количество плитки с учетом отходов.

Для удобства размер смотрового люка рассчитывают так, чтобы можно было сделать дверцу из одной или двух плиток, наклеенных на гипсокартон. Конструкцию монтируют на навесные петли и для удобства прикручивают небольшую ручку.

Экран под ванну из металлического профиля под гипсокартон – рациональное решение, несложное в исполнении

В большинстве случаев ванну обкладывают плиткой во время проведения основного ремонта. Но вполне допустимо выполнение подобных работ и позднее. В любом случае кафель обязан вписаться в общий дизайн помещения.

Задача намного упрощается, если идея приходит во время размышлений, как в принципе отделать ванную плиткой. Довольно часто область расположения ванны выделяется кафелем другого размера, цвета, узора, нежели во всем помещении. Создается контраст, и соблюдаются принципы зонирования пространства. Фронтальная часть резервуара вполне вписывается в подобную концепцию.

Часто ванну обкладывают мозаичной плиткой – мелкие квадратики смотрятся очень гармонично, особенно в привязке к дизайну шторы. Возможен переход мозаики на пол – в этом случае фасад ванны служит связующим звеном между стенами и полом. Словом, простор для фантазии открыт.

Однако намного проще будет понять, как отделать плиткой ванну, если обратиться к специалистам. Дизайнеры разработают достойный проект, а мастера воплотят задумки на практике.

К тому же, любые плиточные работы, даже на ограниченной площади, сложно выполнить неопытному ремонтнику. Точность расчетов, обеспечение устойчивости и безопасности каркаса, укладка плитки – все это достаточно сложные процессы. Косметический ремонт, не говоря о капитальном, – это всегда обновление. Хочется, чтобы ванная комната наконец-то обрела совершенный вид и стала местом полной релаксации, отрешения от суеты. Подобный настрой не должны омрачать мелкие недоделки или огрехи. Тем более что профессионалы всегда готовы прийти на помощь и взять на себя ответственность за качественный результат.

Пригодилась статья? Расскажите друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *